蜂蜜食事

有關蜜蜂的大小事

調合蜜? 濃縮蜜? 熟成蜜?

您買到的蜂蜜是幫助身體健康,還是增加身體負擔?

蜂蜜吃不完放冰箱?保存只有這1招!專家提醒:蜂蜜水喝錯,小心睡不好!

蜂蜜是老少咸宜的農產品,其含有微量元素及礦物質鉀、鈣、鎂等,也容易被人體腸道吸收,是補充熱量不錯的來源!但純蜂蜜該如何保存?吃不完可以放冰箱嗎?聽說喝蜂蜜水可以助眠?

會結晶是假蜂蜜?螞蟻不吃真蜂蜜?辨別真蜂蜜「加水」就知道

近年來蜂蜜造假方式愈趨多元,民眾不容易判斷買到的產品是否為假蜂蜜,網路上甚至還謠傳:「螞蟻不吃純蜂蜜」、「結晶蜜是摻砂糖」等訊息,為此,農業委員會苗栗區農業改良場為民眾釋疑,讓民眾更了解蜂蜜特性,避免當冤大頭。

蜂蜜愈放愈香甜?顏色變深或結晶可以喝嗎?達人教最保鮮的保存法

蜂蜜和酒一樣「放越久越醇」嗎?提醒您,蜂蜜也有賞味期,如果發現蜂蜜顏色變深,可能已經產生質變。專家提醒存放蜂蜜不只要「防曬」也要防高溫,若儲存處的室溫超過攝氏30度,蜂蜜會提早變質。

蜂膠的文獻研究

蜂膠中富含高量的類黃酮,這是一種植物分佈廣泛的次階代謝物質,但蜂膠中的含量特別高,預估23~40%(Bankava et al 1992)